
Bahkan, sekarang gerai-gerai kecil yang menyajikan masakan khas Jepang kaki lima pun sudah banyak, seperti menu sushi, tempura, dan terayaki. Mendadak, masyarakat kita mahir menggunakan sumpit saat menyeruput mie dari mangkok. Dan, penggila kuliner Jepang pun kian banyak.
Golongan Umum Masakan Jepang
Secara umum, kuliner Negeri Samurai ini dapat dikategorikan menjadi empat golongan, yaitu Nabemono (makanan yang berkuah), Yakimono (makanan yang dibakar/dipanggang ), Nimono (makanan yang dikukus/direbus), Nerimono (makanan yang digoreng).
Jenis kuliner ini dimasak menggunakan kuah dengan bahan sayuran utama terdiri dari sayuran, lobak, jamur. Juga ikan laut terdiri dari cumi-cumi, udang, tripang, dan ikan cakalang. Masakan dalam kategori nabemono ini adalah sukiyaki, shabu-shabu, mie oden.
Penyajiannya biasanya menggunakan steamboat yang sudah berisi kuah kaldu ikan dengan nampan yang berisi variasi sayuran dan daging ikan segar disertai nori atau rumput laut. Anda tinggal mencelupkan sayuran satu per satu ketika akan makan.
Yakimono merupakan makanan yang diolah dengan cara dipanggang di atas bara api. Bahan utamanya terdiri dari daging sapi, daging babi, ayam, dan ikan laut. Sedangkan, sayurannya biasanya terdiri dari lobak, wortel, wasabi. Yang termasuk dalam kategori yakimono adalah yakitori (sate ayam), wagyu suteku (steak daging sapi wagyu), teriyaki (bistik), kabayaki (ikan bakar). Bumbu utamanya dari sake dan kecap asin.
Nimono (makanan yang dikukus)
Makanan ini dimasak dengan cara dikukus dan direbus. Bahan utamanya adalah sayuran, daging ikan laut, dan mie udon. Nimono tidak menggunakan banyak bumbu, biasanya cukup sejumput wasabi, merica, dan nori. Masakan dalam kategori ini adalah nikuja, kinpira, udon, chawanmushi.
Jenis makanan ini dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak zaitun, minyak sawit, dan sake. Bahan utamanya adalah udang, cumi, ikan tuna, dan sayuran, antara lain lobak, wortel, dan jamur sitake. Sebelum digoreng, dilumuri tepung dahulu. Masakan dalam kategori ini ada tempura, kakiage, karaage, dan sebagainya. Sedangkan, cocolannya menggunakan kecap asin dan wasabi yang sudah dihaluskan. Selain itu, masih ada namamono (makanan mentah), yaitu makanan yang terbuat dari daging ikan mentah seperti sashimi, shushi. Jepang juga mengenal banyak jenis mie seperti, udon, soba, dan ramen.